我校组织参加全国实验室危化品安全管理培训

发布者:国有资产管理处发布时间:2023-04-21浏览次数:437

414-17日,由全国危标委化学品毒性检测分技术委员会主办,苏州大学承办的“全国教学、科研及检验检测单位实验室危险化学品安全管理、 实验废弃物环保处置与应急培训班”在苏州举办。来自全国各地高校、科研院所和检测机构等单位近千人参加了培训,我校组织部分二级单位实验室管理人员参加本轮培训。

培训围绕危险化学品的安全管理法律法规及名录解读、风险评述、治安管理、信息化管理建设、管理难点、应急预案与演练、危化品全生命周期管理、废弃物环保处置等主题展开论述。来自应急、公安、环保、高校、海关等系统以及安防企业在内的20多位专家现场理论授课+实操演练+考核测验,培训人员还实地参观了苏州大学部分实验室。

本次培训增强了我校实验室安全管理人员的安全责任及安全防范意识,进一步提高了安全素质和安全风险辨识能力,为进一步完善实验室安全管理体系、提升实验室安全管理能力和应急处置能力等方面提供了借鉴和参考。