省教育厅专家组来校开展2023年高校实验室安全现场检查暨“回头看”工作

发布者:国有资产管理处发布时间:2023-11-24浏览次数:275

11月23日下午,省教育厅高校实验室安全检查专家组一行4人来校开展2023年高校实验室安全现场检查暨“回头看”工作。副校长陈玉娟出席汇报会。

专家组组长、江南大学实验室与资产管理处处长蔡以兵传达了本次实验室安全检查的相关精神和要求,介绍了本次安全检查的主要内容。专家组听取了我校实验室安全管理工作报告,详细查阅了学校的实验室安全管理档案材料,并实地抽查了部分单位的实验室以及危化品仓库。

反馈会上,专家组对我校在实验室安全管理工作中所做的工作给予肯定。专家组认为,我校党政始终把维护实验室安全作为学校的一项重点工作,牢固树立“安全无小事”的工作理念,采取了一系列有力措施,压实安全责任、完善安全制度、改善安防条件、创新管理手段,不仅全面整改了上轮安全检查中相关实验室内发现的隐患,在管制类试剂管理、实验废弃物处置等方面取得了卓有成效的成绩。同时,专家组也针对本轮检查中发现的部分实验室气瓶使用、试剂存量、试剂瓶标识、用电安全等方面存在的不足提出整改意见。

陈玉娟对专家组的到来表示欢迎,对专家组检查指导工作表示衷心感谢。她表示,我校将以此次检查为契机,本着为学校发展尽职、为学生安全尽责的态度,进一步强化“隐患就是事故”的理念,坚持问题导向,对照检查结果,全面落实整改措施,进一步完善实验室安全综合治理体系,为广大师生营造安全稳定和谐的学习环境。

研究生工作部、保卫处、教务处、国有资产管理处负责人及相关学院负责人,校实验室安全督导参加会议。