关于做好新学期实验室安全工作的通知

发布者:国有资产管理处发布时间:2018-09-07浏览次数:646

各学院(系、室、所、中心):

为确保学校实验室安全,保障师生人身安全,避免各类实验室安全隐患及安全事故的发生,根据《南通大学实验室安全管理办法》等有关文件要求,现就做好实验室安全管理工作有关事项通知如下:

1.各相关单位务必要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处置”的理念,强化实验室安全意识,珍视生命健康,履行安全责任,杜绝实验室安全事故的发生。

2.严格执行实验室安全准入制度。进入实验室的教师和学生,必须通过实验室安全培训及考试系统或其它形式进行实验室安全培训。

3.规范危险化学品,特别是剧毒、易制毒、易制爆品的安全管理。各相关单位务必做到危险化学品,特别是剧毒、易制毒、易制爆品的规范采购、规范使用;危化品尽量做到随用随购,切实减少危化品库存量,剧毒、易制毒、易制爆试剂务必落实“双人验收、双人保管、双人领取、双把锁、双本账”的“五双”管理制度;库存危化品要科学分类,规范储存,账物相符,领用手续齐全。

4.做好危险废物的规范处置。按规收集,强化管理,专人负责。废液桶上必须标明废液名称,向废液桶倾倒废液前,务必确定是否会发生化学反应,避免引起燃烧、爆炸或产生有毒气体等危险事故的发生;废液桶随时盖好,避免挥发或倾倒;严禁向下水道倾倒废液。

5.做好用电安全管理。用电线路及时检修;对压力容器、大功率设备定期检查,大功率仪器设备应单独接线;对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电;发现电气类安全隐患应立即停止使用,并及时进行处理。

6.做好实验室防盗窃防破坏等安全防范工作。做好个人防护,禁止无关人员进入实验室,对逃生通道和设施进行了解和熟悉。妥善管理安全应急设备。

7. 各单位积极组织开展各级各类实验室安全隐患排查,查出的安全隐患及时整改,做好相关记录,并由各单位实验室安全员负责将隐患及处理整改情况登录“实验室智能管理平台”进行填报。对安全责任事故按学校规定严肃追究。

8.各相关单位对上学期末检查出的危险化学品安全隐患整改情况进行一次梳理,并于9月20日前由各单位实验室安全员负责将隐患处理整改情况登录“实验室智能管理平台”进行填报。

未尽事宜请与国有资产与实验室管理处实验室管理科联系。

联系人:陈美玲、李冰,联系电话:85012136。

国有资产与实验室管理处

2018年9月7日