实验室管理科
我校荣获第三届江苏省高校实验室... 我校组织参加2024中国(南京)国... 【党建工作】国有资产管理处召开... 我校开展实验室安全大检查 江苏工程职业技术学院来处调研交... 南通大学附属医院来处调研交流
当前位置:
首页  实验室管理科  实验室建设
实验室环境设施设计六大原则
作者:系统管理员 点击数:229 更新时间:2016-09-08

设施和环境条件是影响检测/校准结果质量的重要因素,实验室认可准则5.3条将其作为独立的技术要素专门描述。我们看下实验室环境设施设计的一般原则。。。

1、满足要求

满足检测/校准方法对环境条件的要求是最基本的,可能涉及气象条件、动力供应与电磁环境,诸如通风、采光、结构、温度、湿度、环境噪声、气压、电源、水源的供给、接地、防振、防电磁干扰等,需要事先对检测/校准项目逐一调研,明确每一项目的具体要求。

有的检测/校准项目对环境条件提出了特定要求,此时需作特殊处理。例如,为阻隔振动对设备的影响设置防振沟,为防止电磁波的辐射和外界界电磁波干扰安装屏蔽室,为避免气流、震动对示值的影响设置套间等等。对于精密仪器,为保障其安全平稳运行,应敷设专用地线,并定期测试数据,适时检修,保障接地电阻及零、地电位差符合仪器设备运行的技术要求。在按要求进行设计、施工之后,还需通过对工作场所的测试来证实实验室电源质量、噪声、照度、接地电阻、电磁干扰等达到了相应技术规范的要求。而这一工作往往被某些实验室所忽视。需要注意的是,检测/校准方法的变化有时也会导致环境条件要求的变化,因此在进行检测/校准方法变化导致的能力变更确认时,应考虑此因素,并就变化的要求及时与条件保障部门取得沟通。

2、节能降耗

对于温场均匀、波动度小、控温要求高的实验室,为降低实验室耗能,宜将温度要求相同或接近的实验室布置在同一楼层邻近房间,由恒温恒湿控制系统的同一机组控制。此外,加厚外墙、采用双层密封玻璃、安装闭门器等均有助于实验室恒温而达到节能的效果。

3、人体舒适

创造与提供适宜的工作环境有利于提高实验人员的工作效率。在自然环境条件下,气温、气压、相对湿度、风速四个气象要素对人体感觉影响最大。而实验室条件下,气温、气压、相对湿度的控制范围往往已在标准中作出规定,而噪声、照度等影响人体感受的因素则应在设计时予以关注。根据《工业企业噪声控制设计规范》,为防止噪声过大对实验人员听力造成的伤害,实验室背景噪声宜控制在55dB(A)以下。为了可清晰地视物,既不产生视疲劳又不产生眩光,实验室内照度在lO001x~20001x为宜,为此应科学选择光源类型与光源位置。没有自然采光的实验室,房间之间可采用玻璃相隔,以减少实验人员的孤独感,另一方面也便于值班人员巡查。

4、安全环保

对于危险性的(如石油、有机、高压)以及防爆实验室的门应向外开。只要允许,门上可设一玻璃观察窗,以便值班人员进行安全观察。易燃、易爆、强氧化物和还原剂类药品应保存在通风、阴凉、干燥、远离热(火)源的地方;化学试剂分类存放;有毒有害物品则专柜存放。对实验中发生有毒有害气体的操作,则必须在通风橱内进行,为此设计时应考虑通风橱的位置。使用各种高压储气瓶时,应使用铁环等固定器材将其稳固在支架或墙壁上,防止因触碰而翻到。

5、留有余地

考虑到今后实验室拓展检测/校准项目的需要,实验室的供电容量应留有余地;除常用的220V供电电源以外,还应考虑380V的电源供电;由于灯的效率和房间墙面反射率不断衰减,设计照度应大于标准照度等。

6、操作方便

例如,有的设备是常年运转的(如烘箱、恒温箱、冰箱等),为此,应提供专用电源,有的设备是实验过程中使用,当实验结束时机器即停止使用,对这些设备实验室可设置总开关,确保实验人员离开时统一切断电源。为利于操作,实验台宽度一般为0.75m,按两人能在两边坐着或者站着做实验,中间可走动一个人计算,两排实验台之间的净距宜为1.5m~1.8m。