我处组织召开学生公寓安装空调工作协调会 我校代表参加第49届全国高教仪器设备展示会 我校参加高校实验室废液处理技术与管理研讨会 扬州大学实验室与设备管理处来我校调研 南通市分析测试学会成立大会暨第一次会员代表大会在我校召开
当前位置: 首页> 通知公告
关于做好学期结束前和暑假期间实验室安全工作的通知
作者:国有资产与实验室管理处 点击数: 更新时间:

各相关学院(系、室、所、中心):

暑期即将来临,为确保学校实验室安全,保障师生人身安全和学校财产安全,维护校园稳定,同时有效预防、及时控制和妥善处理相关突发事件,请各学院(系、室、所、中心)按照《南通大学实验室安全管理办法》等有关文件要求,全面组织开展各级各类实验室安全检查工作。具体要求如下:

1、明确安全责任,健全组织体系。各单位要明确各级实验室安全管理人员的职责,落实各级各类实验室安全责任人,健全完善本单位实验室安全管理组织体系,做好实验室安全管理工作。

2、开展隐患排查,落实整改措施。在学期结束前,各单位要对各级各类实验室进行一次全面的安全检查,发现问题,及时整改,并做好安全检查整改记录。暑假期间,要关好门窗、水电,对放假期间暂不使用的材料及试剂等要归类存放;不能断电的仪器设备,要严格使用操作规程,要有专人负责定期检查;因教学和科研需要,假期需使用的实验室,需安排专人值班和管理,并做好值班记录,确保实验室开放期间的安全运行。凡涉及到使用危险化学品的单位,请对照《南通大学危险化学品安全综合治理实施方案》(附件1)的有关要求,制定本单位《危险化学品安全综合治理实施方案》,切实做好危险化学品各环节安全隐患排查与整治工作,按时完成“危险化学品清单”(附件2)及“高校危险化学品安全隐患自查台账”(附件3)的填报工作,拟订“危险化学品检查自查报告” (该项工作按《省教育厅办公室关于印发江苏省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案的通知》精神已于6月初布置)。 我处将于9月份组织对各相关单位工作开展情况进行检查。希望各相关单位高度重视实验室危险化学品隐患排查整治工作,通过扎实有效的工作,切实提高防范实验室安全事故的能力,迎接省教育厅组织的现场检查。

请涉及到危险化学品的单位,于6月30日,将上述“危险化学品安全综合治理实施方案”, “危险化学品清单”、“高校危险化学品安全隐患自查台账”及 “危险化学品检查自查报告”经单位负责人签字并加盖公章后送国有资产与实验室管理处实验室管理科,同时将电子档发送到sysgl@ntu.edu.cn。

未尽事宜请与国有资产与实验室管理处实验室管理科联系。

联系人:陈美玲、李冰,联系电话:85012136。


附件1:危化品综合治理方案发文.pdf

附件2:危险化学品清单.xlsx

附件3:高校危险化学品安全隐患自查台账.doc


国有资产与实验室管理处

2017年6月28日